재료(1인분)
파 1대-2대
고춧가루 1-1.5스푼
간 마늘 1/2스푼
식용유 1스푼
인스턴트 라면 1개
물 550ml

재료 준비(1분 내)
파 : 깨끗하게 씻어 2 cm 내외로 송송 썰어준다.

조리방법(6분 내)
1) 식용유 1스푼을 냄비에 두르고 약불로 달궈 준 뒤, 썰어둔 파를 넣고 파 기름을 내 듯 30초간 볶는다.
2) 약불을 유지한 채 간마늘 1/2스푼과 고춧가루 1스푼(기호에 따라 1/2 추가)하고 40초간 잘 섞이도록 볶는다. 파, 고추, 마늘이 기름에 타지 않게 녹이는 것이 포인트다.
3) 물 530~ 550ml (기호에 따라 가감. 글쓴이는 530ml 사용)와 스프 적당량(글쓴이는 2/3 넣음)을 넣고 강불로 물이 끓을 때까지 끓인다. (약 1분 내 끓음)
4) 물이 끓으면 건더기 스프와 면을 넣고 3분 30초간 끓인다. 중간중간 면을 공기 중에 들었다 놓았다 하며 노출시킨다.(면발 탱글)
5) 완성









후기 및 총평
한줄평 : 얼큰 칼칼한 해장라면으로 속풀이하기 제격
- 파를 송송 썰어도 되지만 4~5cm로 조금 더 크게 썰고 1대보단 1.5대를 사용하길 추천
- 숙주나 콩나물을 추가하여 시원한 맛을 끌어올려도 좋을 것 같음
- 라면자체가 자극적이라 달걀 1개를 추가할 것을 추천
- 글쓴이는 김밥과 닭가슴살을 곁들여 먹어서 달걀은 넣지 않음
- 이연복 쉐프의 해장라면 조리법이 개인적으로 더 맛있지만 파, 고춧가루, 식용유로만으로 칼칼한 맛을 낼 수 있는 간단한 조리법이 장점임
- 이연복 쉐프의 짬뽕 해장라면도 공유 예정

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