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조리 요리/한식(Korean Food)

카레 만들기 (오뚜기 바몬드 카레)

재료 준비(4인분 기준)

 

카레 가루 (100g) / 2000원 

당근 (1개) / 1000원 

양파 (1개) / 500원

감자 (2개)/  800원

마늘 (3알) / 0원

돼지고기(250g/ 1등급 한돈) / 3300원

소금 약간/ 0원

치킨스톡  / 0 원

식용유(카놀라유, 포도씨유, 콩식용유 등 자유)  / 0원

물 (700ml 내외) / 0원

 

재료

* 실제 사용한 카레가루는(오뚜기 바몬드카레 약간 매운맛) 본인 맵기 정도로 제품을 선정하고, 돼지고기는 닭고기, 소고기 등으로 기호에 맞게 변경 가능할 것으로 판단됨

** 가격은 2020년 11월 초 실제 구매 기준

   (4인분 기준 순수 재료비 : 7600원 이지만 당근, 양파, 감자 등은 묶음으로 구매하였고 소량 사용된 물품은 0원으로 처리하였으므로 실제 전체 구매할 시 금액이 다소 상승할 수 있음)

 

재료 준비(15분 내외)

 

양파 : 껍질 벗긴 뒤 물에 깨끗하게 씻어 한입 크기 정도로 잘라 주기 ( 5분)

당근 : 흐르는 물에 씻어 흙 같은 이물질 제거한 뒤 감자채칼 혹은 칼로 겉면을 살짝 벗겨내고 다시 한번 깨끗이 물로 닦아 내고 한입 크기로 잘라 주기 (5분)

감자 : 흐르는 물에 씻어 흙 같은 이물질 제거한 뒤 감자채칼 혹은 칼로 겉면을 살짝 벗겨내고 다시한번 깨끗이 물로 닦아 내고 한입 크기로 잘라 주기 (5분)

마늘 : 껍질이 있다면 껍질을 손으로 얇게 벗겨준 다음 물에 한번 씻고 손바닥으로 눌러 으깨어 주기(2분)

손질완료한 재료 / 손바닥으로 으깬 마늘

 

조리 과정(11분 내외)

 

1) 재료와 물이 충분히 들어갈 냄비에 기름을 살짝 두르고 중불로 열기가 올라오면 고기, 양파, 마늘, 소금을 넣고 1분간 볶는다.

2) 중불을 유지한 채 당근과 감자를 넣고 1분 30초간 볶는다.

3) 강불로 바꾸어 물 700ml와 치킨스톡 한스푼을 넣고 6분간 끓인다. 

4) 물이 끓기 시작하면 중불로 바꾸어주고 불순물을 가끔씩 제거해주며 3)에서 언급한 6분이 끝날 때까지 끓인다.

5) 중약불로 바꾸어 카레가루를 물에 잘 풀어지게 넣어 잘 섞어 2분간 끓인다. 

6) 불을 끄고 밥과 함께 완성된 카레를 즐긴다.

#1 소금 살짝 넣고 볶기/ #1 마늘도 넣고 같이 볶아준다 (중불 , 1분)

 

#2 당근, 감자 넣고 볶기 (중불, 1분 30초) / #3 물과 치킨스톡 한스푼 넣고 끓이기 (6분, 강불로 끓을때 까지)
#4 중간중간 불순물 제거(#3과정 포함 6분, #3에서 끓으면 중불) / #5 카레가루 넣고 잘 풀어주기 (2분 ,중약불)
#5 잘 풀리게 섞으며 끓이기(2분, 중약불) / #6 완성 (밥위에 카레를 얹고 밑반찬과 즐기기)

요약 및 총평 


- 가격 착함
- 시간 적게 듦
- 조리법 간단함
- 냉장고 남는 재료 털기 좋음


나 같은 요린이가 간편하게 한 끼, 한 그릇으로 '뚝딱'해서 먹기 좋음