재료 준비(4인분 기준)
카레 가루 (100g) / 2000원
당근 (1개) / 1000원
양파 (1개) / 500원
감자 (2개)/ 800원
마늘 (3알) / 0원
돼지고기(250g/ 1등급 한돈) / 3300원
소금 약간/ 0원
치킨스톡 / 0 원
식용유(카놀라유, 포도씨유, 콩식용유 등 자유) / 0원
물 (700ml 내외) / 0원

* 실제 사용한 카레가루는(오뚜기 바몬드카레 약간 매운맛) 본인 맵기 정도로 제품을 선정하고, 돼지고기는 닭고기, 소고기 등으로 기호에 맞게 변경 가능할 것으로 판단됨
** 가격은 2020년 11월 초 실제 구매 기준
(4인분 기준 순수 재료비 : 7600원 이지만 당근, 양파, 감자 등은 묶음으로 구매하였고 소량 사용된 물품은 0원으로 처리하였으므로 실제 전체 구매할 시 금액이 다소 상승할 수 있음)
재료 준비(15분 내외)
양파 : 껍질 벗긴 뒤 물에 깨끗하게 씻어 한입 크기 정도로 잘라 주기 ( 5분)
당근 : 흐르는 물에 씻어 흙 같은 이물질 제거한 뒤 감자채칼 혹은 칼로 겉면을 살짝 벗겨내고 다시 한번 깨끗이 물로 닦아 내고 한입 크기로 잘라 주기 (5분)
감자 : 흐르는 물에 씻어 흙 같은 이물질 제거한 뒤 감자채칼 혹은 칼로 겉면을 살짝 벗겨내고 다시한번 깨끗이 물로 닦아 내고 한입 크기로 잘라 주기 (5분)
마늘 : 껍질이 있다면 껍질을 손으로 얇게 벗겨준 다음 물에 한번 씻고 손바닥으로 눌러 으깨어 주기(2분)


조리 과정(11분 내외)
1) 재료와 물이 충분히 들어갈 냄비에 기름을 살짝 두르고 중불로 열기가 올라오면 고기, 양파, 마늘, 소금을 넣고 1분간 볶는다.
2) 중불을 유지한 채 당근과 감자를 넣고 1분 30초간 볶는다.
3) 강불로 바꾸어 물 700ml와 치킨스톡 한스푼을 넣고 6분간 끓인다.
4) 물이 끓기 시작하면 중불로 바꾸어주고 불순물을 가끔씩 제거해주며 3)에서 언급한 6분이 끝날 때까지 끓인다.
5) 중약불로 바꾸어 카레가루를 물에 잘 풀어지게 넣어 잘 섞어 2분간 끓인다.
6) 불을 끄고 밥과 함께 완성된 카레를 즐긴다.








요약 및 총평
- 가격 착함
- 시간 적게 듦
- 조리법 간단함
- 냉장고 남는 재료 털기 좋음
나 같은 요린이가 간편하게 한 끼, 한 그릇으로 '뚝딱'해서 먹기 좋음
'조리 요리 > 한식(Korean Food)' 카테고리의 다른 글
돈코츠라면 미소라면 만들기(ft.보쌈/수육 육수) (0) | 2020.12.20 |
---|---|
수육 만들기/ 보쌈 만들기 (ft. 고기남자 유튜브 따라하기) (0) | 2020.12.16 |
해장라면 만들기 (0) | 2020.12.13 |
닭가슴살 스테이크 만들기 (0) | 2020.12.09 |
참치김치찌개 만들기 (0) | 2020.12.02 |