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조리 요리/한식(Korean Food)

참치김치찌개 만들기

재료 준비(4인분 기준)
 
김치 1/2포기 / 3000-5000원 
양파 (1/2개) / 500원
대파 1대/ 500원
참치 캔 1개 / 2000원
쌀뜨물 900ml / 0원 - 없을 시 생수
다시마 3~4장(가로세로 3cm )/ 0원 - 없을 시 생략
국물용 멸치 4~5마리(중사이즈)/ 0원 - 없을 시 생략
간 마늘 1스푼/ 0원
설탕 1~2스푼/ 0원
참기름 1스푼 / 0원
참치캔 기름 또는 식용유(아무거나) 1스푼/ 0원

양념장)
국간장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
고추장 1스푼
후춧가루 약간

재료 준비
재료 손질

* 재료비 8000원 내외/ 가격은 대략 산출하였으니 참조용으로만 볼 것
 
재료 준비(10분 내)
 
양파 : 껍질 벗긴 뒤 물에 깨끗하게 씻어 한입 크기인 2-3cm 정도로 잘라 주기 (2분)
파 : 흐르는 물에 씻으며 이물질 제거한 뒤 3cm 정도로 어슷 썰어주기 (2분)
김치 : 김치 국물을 조심히하며 한입 크기로 썰어주기, 꽁다리 부분은 잘게 썰어서 넣어도 되지만 오독한 식감을 안 좋아하면 버림 (3분)
양념장 : 준비된 비율대로 섞어서 만들어 두기(2분)
 

양념장 만들기 1 (고추장 1, 고추가루 1/2)
양념장 만들기 2 (고추장 1스푼 , 고추가루 1/2스푼에 국간장 1스푼, 후추 톡톡 추가)

조리 과정(30분 내)
 
1) 참기름 1스푼, 참치기름 1스푼을 냄비에 두르고 중불로 팬을 달군 뒤 김치 1/2포기와 설탕 1스푼을 넣고 중약불로 5분간 볶는다.
2) 5분간 볶으면서 냄새를 맡았을 때 김치의 신맛이 너무 강하다고 느껴지면 설탕을 1/2스푼~1스푼 추가하여 볶는다.
3) 5분 뒤 준비한 양파를 넣고 중약불로 2분간 더 볶는다.
4) 준비한 물 900ml, 양념장, 멸치, 다시마를 넣고 강불로 3분, 중강불로 4분간 끓인다. 양념장을 넣을 땐 물에 잘 풀어서 넣는다.
5) 다시마와 멸치를 건져내고 간마늘 1스푼, 참치, 파를 넣고 중불로 10분간 끓인다. 참치가 으스러져 퍼질 수 있으므로 너무 뒤적이지 않는다.
6) 국물과 찌개 국물 양과 간을 보고, 필요시 최약불로 2-3분간 더 끓여준다.
7) 완성

#1 참기름 1스푼, 참치캔 기름 1스푼 두르고 달구기
#1 중약불로 설탕 1스푼과 김치를 넣고 5분간 볶기
#2 신맛이 강해서 설탕 추가
#1&2 5분간 볶으면 김치 색과 단단함이 물러짐
#3 양파 넣고 중약불로 2분간 더 볶음
#4 쌀뜨물 900ml 넣고 강불 3분 중강불 4분 끓임
#4 멸치와 다시마도 물 900ml와 함께 넣음
#4 양념장도 물과 함께 잘 풀어서 넣음
#5 멸치와 다시마를 건짐
#5 간마늘 1스푼을 넣음
#5 참치를 으스러지지 않게 넣고 중불로 10분 더 끓임

 

#5 어슷썬 파도 넣고 중불로 10분 끓여줌
#6 &7 국물양과 간을 보고 최약불로 2분 끓여 완성
#7 맛있는 참치김치 찌개 완성




요약 및 총평 

- 한국인의 소울푸드 김치찌개 추천
- 양념장, 간마늘 추가로 국물의 감칠맛 상승
- 남은 찌개를 하루 숙성 뒤 먹으면 맛이 더 깊어짐
(보관을 위해 침이 들어가지 않도록 국자로 떠서 먹을 것을 권함)
- 글쓴이 추천1. 김치찌개 & 달걀 프라이 반숙은 국룰
(덜 익은 신선한 달걀노른자, 밥, 찌개와 비벼먹기 추천)
- 글쓴이 추천2. 기호에 따라 버터 소량, 찌개와 비벼 김과 함께 싸 먹기

- 신맛이 덜한 김치 사용 시에는 식초를 1/2~1스푼 추가하면 좀 더 깊은 맛을 낸다고 하지만 묵은지로 해서 식초를 넣지 않음

- 참치 김치찌개는 매우 만족스럽게 완성되었고 돼지고기 김치찌개도 도전 예정

추운 겨울에 칼칼하고 뜨끈한 찌개로 속이 든든해지는 한 끼