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조리 요리/한식(Korean Food)

소고기 미역국 끓이기

1. 재료(10인분)

자른 미역 25g~30g

국거리용 소고기 300g

국간장 2스푼

참기름 1스푼

물 2.2 L

소금 1스푼

 

양념재료)

다진 마늘 1스푼

국 간장 1스푼

청주 1스푼

참기름 1스푼

후춧가루 약간

2. 재료 준비(20분 내)

1) 미역 : 찬물에 담가 15분간 불린다.

           15분 뒤 거품이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 여러 번 헹군 뒤 물기를 꽉 짠다.

           국간장 1스푼을 넣고 조물조물 무친다.

2) 소고기 : 소고기 겉면의 핏기를 키친타월로 닦은 뒤 양념재료를 넣고 조물조물 무친다.

3. 조리 과정(45분 내외)

1) 달군 팬에 참기름 1스푼을 두르고 소고기를 넣어 중불에서 1분간 볶는다.

#1 참기름 두르고 소고기 볶기

2) 준비한 미역을 넣고 중불로 2분간 볶는다.

#2 준비된 미역을 넣고 볶기

3) 물 200ml를 넣고 3분간 중불로 더 볶아 준다.

#3 물 200ml 넣고 볶기

4) 물 2 L, 국간장 1스푼, 소금 1스푼을 넣고 뚜껑을 덮어 중 약불로 15분간 끓여 준다.

#4 물 2L 붓기
#4 국간장 1스푼, 소금 1스푼 추가

5) 15분 뒤 약불로 줄여 20분간 추가로 끓여주어 완성한다.

    간을 보고 필요시 소금으로 간을 추가하거나 적절히 더 끓여준다.

 

4. 후기 및 총평

구수한 소고기와 간장 베이스 국물에 밥을 말아먹으면 속이 뜨끈해지는 "생일" 대표음식 미역국 완성

 

- 생일 전날 밤에 미리 끓여서 12간 정도 냉장고에서 숙성하면 더 깊은 맛이 남

- 약불로 20-30분가량 더 끓이면 국물이 더 맛있어짐

- 한우를 사용하면 한층 업그레이드

- 사랑하는 사람 생일에 정성 가득한 미역국을 대접할 것을 추천

- 생각보다 조리과정이 단순해서 누구나 도전할 수 있는 국 요리

- 남는 국은 식힌 뒤 소분하여 냉동실에 얼려 놓음으로써 비상식량 비축도 가능