1. 재료(3-4인분)
두부 1모(500g)
돼지고기 찌개용 300g-400g (글쓴이는 고기를 좋아해서 400g 정도 사용)
양파 1/2개
애호박 1/2개
대파 1줌 내외
홍고추 1개(생략 가능; 글쓴이도 생략함)
청양고추 2개
들기름 또는 참기름 또는 식용유 아무거나 2스푼 (섞어서 사용 가능)
물 600ml (글쓴이는 쌀뜨물 사용)
양념장)
고추장 2스푼
고춧가루 2스푼
된장 1/2스푼
양조간장(또는 진간장) 4스푼
다진 마늘 1스푼
맛술 1스푼
돼지고기 밑간 재료)
맛술 1스푼
설탕 1/2스푼
양조간장 1스푼
후춧가루 3꼬집

2. 재료 준비(15분 내외)
1) 돼지고기에 밑간 재료를 넣어 조물조물 버무려 약 10분 이상 재워 놓는다.
(다른 재료 손질 전에 돼지고기부터 해 놓으면 시간 단축 가능)
2) 양념장 재료를 한 곳에 넣고 잘 섞어서 준비한다.
3) 두부는 3등분으로 자르고 1cm 내외 간격으로 균등하게 자른다.
4) 호박 반개는 세로로 반을 가르고 3등분 한 뒤, 1cm 내외 간격으로 자른다.
5) 양파 반개도 3등분 한 뒤, 1cm 내외 간격으로 자른다.
6) 파와 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

3. 조리 과정 (20분 내외)
1) 냄비에 준비한 기름을 2스푼 두르고 달군 뒤, 밑간 한 돼지고기를 넣고 중불로 3분간 볶아 준다.

2. 중불을 유지한 채 양념장을 넣고 2분간 골고루 볶아준다.


3) 물 600ml(글쓴이는 쌀뜨물 사용), 양파, 호박을 넣고 강불로 물이 끓어오를 때까지 약 1분간 끓인 뒤, 뚜껑을 닫고 중불로 5분간 끓인다.


4) 두부를 원형으로 가지런히 두르고 파와 청양고추도 넣어 준다.(홍고추가 있다면 함께 추가)
과정 중간중간에 국물을 두부에 끼얹어주면서 자작자작해질 때까지 기호에 맞게 중불로 5-10분간 졸여 완성한다.
위키백과 - 짜글이는 돼지고기와 채소를 넣어 맵고 짜게 끓인 음식으로, 충청도의 향토음식이다.



4. 후기 및 총평
짜글이란 이름대로 매콤하고 짭짤해서 밥 두 공기는 거뜬한 맛있는 고추장 BASE의 돼지고기 두부 짜글이(찌개) 완성
- 짜글이가 찌개보다 더 자극적이고 짜고 매워서 호불호가 갈릴 수 있음
- 강한 짜글이 맛을 두부와 밥이 잡아주어 술술 넘어감
- 캠핑 같은 OUTDOOR 야외 활동에서 소주 2차 안주가 생각나게 하는 요리
(단, 메인 음식 이후 술이 어느 정도 들어갔을 때, 즉 미각이 살짝 마비되었을 때 훌륭한 음식일 것 같음)
- 계란 프라이나 버터를 넣고 밥과 비벼먹어도 훌륭한 조합으로 예상됨
- 위 4)의 졸이는 과정에서 개인 기호에 따라 맛이 강약을 조절해서 먹을 것을 추천
- 유튜브 이 남자의 쿡님의 내공을 느낄 수 있는 국물 요리였음

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