1. 재료(4인분)
돼지 등갈비 1kg
배추김치 반포기
양파 1개
양조간장 1스푼
다진 마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
설탕 1스푼(김치상태에 따라 가감)
청양고추 1개
쌀뜨물 300~500ml (선택사항)

2. 재료 준비(5분내)
등갈비 : 불순물과 뼈 절단면을 흐르는 물에서 깨끗이 세척 후 체에 밭쳐 놓는다.
양파 : 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻고 반으로 잘라 각각 약 1cm 정도로 썬다.
청양고추 : 흐르는 물에 씻어 1cm 내로 송송 썬다.


3. 조리 과정(1시간 내)
1. 냄비에 식용유를 자작하게 두르고 중강불로 달군 뒤 등갈비 겉면을 노릇하게 구워 준다.
속까지 익히는 과정이 아니므로 겉면이 갈색빛(마이야르 반응)이 되면 충분하다.
구운 등갈비는 꺼내어 두고 불을 약불로 줄인다. (뜨거운 냄비 상태 유지)
Tip 양파/등갈비/ 김치가 들어가도 뚜껑이 닫힐만한 면적이 넓은 냄비를 사용



2. 불을 끄고 빠르게 쌀뜨물(혹은 물)을 100ml 정도 넣고 디글레이징 한다. 바닥에 눌어붙어 있는 육즙/고체 등을 잘 긁어낸다.
용어 : 디글레이즈, 디글레이징. 조리 중에 팬에 눌어붙어 캐러멜 라이즈 화한 육즙에 액체(화이트 와인, 레드와인, 코냑, 마데이라 와인, 포트와인 또는 육수, 식초 등)를 넣고 불려 녹이는 것. 이를 활용해 소스를 만드는 데 사용한다.
[네이버 지식백과] 데글라세 / 데글라사주 [DÉGLACER / DÉGLAÇAGE] (페랑디 조리 용어 사전, 2017. 12. 20., 킬리앙 스탕젤)
유의 : 팬 바닥 코팅이 과도하게 상할 수 있으니 상기 조리과정 진행 시 유의.
(글쓴이는 실리콘 재질 조리도구 사용)





3. 양파를 바닥에 깔고 그위에 등갈비를 올린 뒤 쌀뜨물을 자작하게(200ml~400ml) 추가한다.
<글쓴이는 등갈비 중간까지 올 정도로 추가하였다.>



4. 김치 반포기를 그대로 위에 얹고 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 양조간장을 각각 1스푼씩 추가한다.





5. 중강불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 45분간 끓인다.
<중간에 물 양을 체크하고 한번 김치 방향을 바꾸었다.>
6. 청양고추를 넣고 3분간 뚜껑을 닫고 약불로 더 끓여 완성한다.


4. 후기 및 총평
매콤하고 짭조름한 한국인의 소울 푸드인 김치요리 완성
- 돼지고기의 느끼함과 무게감을 매콤하고 시원하게 김치가 잡아주는 환상의 조화
- 자작한 국물은 양파의 달큼함, 김치의 매콤함, 고기의 구수함이 잘 어우러짐
- 유튜브 영상에 나온 육식남님의 환상의 표정은 찐이었음
- 청양고추, 쌀뜨물은 글쓴이가 기호에 따라 추가한 조리과정이니 참조
- 별도 추가 반찬 없이 찌개와 밥으로만 한 끼 뚝딱함 (한 끼지만 밥은 두 공기 이상 먹게 됨)
- 김치는 꽁다리만 잘라 길게 찢어 먹어야 제 맛을 낸다고 생각함

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