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조리 요리/한식(Korean Food)

등갈비 김치찜 만들기(ft.육식남 유튜브 참조)

1. 재료(4인분)

돼지 등갈비 1kg

배추김치 반포기

양파 1개

양조간장 1스푼

다진 마늘 1스푼

고춧가루 1스푼

설탕 1스푼(김치상태에 따라 가감)

청양고추 1개

쌀뜨물 300~500ml (선택사항)

2. 재료 준비(5분내)

등갈비 : 불순물과 뼈 절단면을 흐르는 물에서 깨끗이 세척 후 체에 밭쳐 놓는다.

양파 : 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻고 반으로 잘라 각각 약 1cm 정도로 썬다.

청양고추 : 흐르는 물에 씻어 1cm 내로 송송 썬다.

3. 조리 과정(1시간 내)

1. 냄비에 식용유를 자작하게 두르고 중강불로 달군 뒤 등갈비 겉면을 노릇하게 구워 준다.

   속까지 익히는 과정이 아니므로 겉면이 갈색빛(마이야르 반응)이 되면 충분하다.

   구운 등갈비는 꺼내어 두고 불을 약불로 줄인다. (뜨거운 냄비 상태 유지)

Tip 양파/등갈비/ 김치가 들어가도 뚜껑이 닫힐만한 면적이 넓은 냄비를 사용

#1 등갈비 냄비에서 노릇하게 굽기

2. 불을 끄고 빠르게 쌀뜨물(혹은 물)을 100ml 정도 넣고 디글레이징 한다. 바닥에 눌어붙어 있는 육즙/고체 등을 잘 긁어낸다. 

용어 : 디글레이즈, 디글레이징. 조리 중에 팬에 눌어붙어 캐러멜 라이즈 화한 육즙에 액체(화이트 와인, 레드와인, 코냑, 마데이라 와인, 포트와인 또는 육수, 식초 등)를 넣고 불려 녹이는 것. 이를 활용해 소스를 만드는 데 사용한다.
[네이버 지식백과] 데글라세 / 데글라사주 [DÉGLACER / DÉGLAÇAGE] (페랑디 조리 용어 사전, 2017. 12. 20., 킬리앙 스탕젤)
유의 : 팬 바닥 코팅이 과도하게 상할 수 있으니 상기 조리과정 진행 시 유의.
         (글쓴이는 실리콘 재질 조리도구 사용)

#2 등갈비 구운 뒤 눌러 붙어 있는 고기 잔해
#2 디글레이징
#2 디글레이징 완료

3. 양파를 바닥에 깔고 그위에 등갈비를 올린 뒤 쌀뜨물을 자작하게(200ml~400ml) 추가한다. 

   <글쓴이는 등갈비 중간까지 올 정도로 추가하였다.>

# 양파, 등갈비, 쌀뜨물 순서대로 냄비에 추가

4. 김치 반포기를 그대로 위에 얹고 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 양조간장을 각각 1스푼씩 추가한다.

#4 설탕, 간마늘, 양조간장, 고춧가루 각각 1스푼 추가

5. 중강불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 뚜껑을 닫고 45분간 끓인다.

    <중간에 물 양을 체크하고 한번 김치 방향을 바꾸었다.>

 

6. 청양고추를 넣고 3분간 뚜껑을 닫고 약불로 더 끓여 완성한다.

#6 청양고추를 추가하고 3분간 약불로 끓여 완성

4. 후기 및 총평

 매콤하고 짭조름한 한국인의 소울 푸드인 김치요리 완성

 

- 돼지고기의 느끼함과 무게감을 매콤하고 시원하게 김치가 잡아주는 환상의 조화

- 자작한 국물은 양파의 달큼함, 김치의 매콤함, 고기의 구수함이 잘 어우러짐

- 유튜브 영상에 나온 육식남님의 환상의 표정은 찐이었음

- 청양고추, 쌀뜨물은 글쓴이가 기호에 따라 추가한 조리과정이니 참조

- 별도 추가 반찬 없이 찌개와 밥으로만 한 끼 뚝딱함 (한 끼지만 밥은 두 공기 이상 먹게 됨)
- 김치는 꽁다리만 잘라 길게 찢어 먹어야 제 맛을 낸다고 생각함