1. 재료(4인분)
차돌박이 150 g~200g
다담 된장찌개 2 스푼
고추장 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
애호박 1/2개
감자 작은거 2개
양파 1/2~1개
대파 1대
청양고추 1개
두부 1/2 모
쌀뜨물 1.3 L
<쌀뜨물 없을 시 육수재료 : 다시마 3-4장, 국물용 멸치 3-5마리>
2. 재료 준비(15분 내)
호박/양파/감자: 다듬어 흐르는 물에 씻어 2-3cm 정도 크기로 먹기 좋은 크기로 자른다.
파/청양고추: 깨끗히 씻어 1-2 cm 크기로 송송 썰어 준비한다.
두부 : 기호에 따라 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.
육수(쌀뜨물 없을 시) : 중불로 10~15분 동안 다시마와 멸치를 넣고 우려 준다.
Tip1. 남은 두부는 시원한 물을 채워 밀폐된 용기에 담아 냉장 보관할 수 있다.
Tip2. 표고버섯 사용 시, 표고버섯 밑동이 국물 우리는 역할을 하므로 조리과정 내에 넣고 끓여서 대체해도 좋다.



3. 조리과정(20분 내)
1. 중불에 달군 냄비에 준비된 차돌박이를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다.
차돌박이 자체에 기름이 있으므로 냄비에 들러붙을 거 같아도 기름을 소량만 넣고 볶는 것을 추천한다.

2. 준비된 육수를 붓고 강불로 조절한다.


3. 고추장 1 스푼과 된장 2스푼을 뭉치지 않게 잘 풀어 준다.




4. 물이 끓어오르면 감자, 양파, 호박, 다진 마늘 1/2스푼을 넣고 중불로 10분 정도 끓여준다.
호박 크기가 얇게 썰었다면 5분 후에 추가하는 것을 추천한다. (너무 오래 끓이면 물러질 수 있음)
표고버섯 밑동을 육수로 사용하시는 분은 여기에서 건져서 버리면 된다.




5. 두부, 파, 청양고추를 넣고 중약불로 5분간 더 끓여주어 완성한다.


3. 후기 및 총평
전문점에서 사 먹는 것처럼 맛이 깊고 구수한 된장찌개
- 차돌박이 구하기 어려울 수 있으나, 마트에 가면 냉동으로 차돌박이가 구비되어 있음
(글쓴이는 노브랜드 냉동 차돌박이 애용; 내돈내산)
- 된장은 집된장 또는 재래식 된장보다 양념이 된 된장을 사용할 것을 강력 추천
(글쓴이가 사용한 다담 된장도 된장 비율이 80% 정도 되는 양념된장임.; 내돈내산)
- 밥에 쓱싹 비벼서 재래김과 싸 먹으니 맛있음
- 한국인 대부분에게 호불호가 없을 맛으로 보임
- 찌개는 다음날 다시 끓여 먹어니 더 깊은 맛이 남

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