재료(3-4인분)
- 닭볶음탕용 닭 1.3 Kg
- 감자 2개
- 양파 1개
- 당근 1/2개 (옵션사항/ 글쓴이 냉장고 파먹기 용)
- 대파 1대 (약 20-30cm)
- 청양고추 2개
- 식용유 3 스푼
- 물 1.2 L
양념장)
- 설탕 2와 1/2 스푼
- 고춧가루 4와 1/2 스푼
- 다진 마늘 1스푼
- 양조간장 4스푼
- 고추장 5스푼
- 참기름 1스푼
- 다진 생강 1 작은 스푼
- 후춧가루 1 작은 스푼
재료 준비(10분 내)
감자: 껍질 벗긴 감자를 물에 깨끗하게 씻어 가로세로 3cm 정도로 잘라 준다. (3분)
양파: 껍질 벗긴 양파를 물에 깨끗하게 씻어 가로세로 3cm 정도로 잘라 준다. (2분)
당근: 껍질 손질한 당근을 물에 깨끗하게 씻어 감자/양파와 비슷한 크기로 잘라준다. (1분)
청양고추 : 물에 깨끗하게 씻어 1cm 정도로 송송 썰어준다. (1분)
파: 불필요한 껍질을 제거 후 물에 깨끗하게 씻고 2-3cm로 잘라준다. (1분/ 글쓴이는 냉동실에 보관한 파 사용)
닭 : 흐르는 물에 핏물 등을 깨끗하게 씻고 채에 받쳐 둔다. (1분)
생강: 다진 생강이 없다면 생강도 껍질을 벗겨서 잘게 다져준다. (1분)
조리과정(40분 이내)
1) 닭이 잠길 정도의 물을 강불로 끓인다.(글쓴이 3분 소요/ Tip. 물 끓는 동안 2번 양념장을 만들면 시간 절약 가능)
물이 끓기 시작하면 닭을 넣고 1분 30초 동안 데친다. <불순물/잡내 제거> 데친 닭을 흐르는 찬물로 씻어 채에 받쳐 준다.(5분)
2) 양념장 만들기 (3분)
재료에 나와있는 양념장 재료를 그릇에서 넣고 잘 섞어 준다. (3분)
설탕 2와 1/2 스푼, 고춧가루 4와 1/2 스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1 작은 스푼, 양조간장 4스푼, 고추장 5스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 1 작은 스푼
3) 큰 볼에 데친 닭, 양념장, 감자를 넣고 잘 버무린다. (2분)
4) 깨끗한 냄비에 식용유 3스푼 정도 두르고 30초 정도 뒤 달궈지면 버무려진 감자, 닭을 넣고 중불에서 1분 볶아준다.
당근을 넣고 1분 30초간 중불로 더 볶아준다.(3분)
5) 물 1.2L를 넣고 강불로 15분간 끓여준다. 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 잘 저어가며 끓인다. (15분)
6) 양파를 넣고 5분간 중강 불로 끓인다.(5분)
7) 파와 청양고추를 넣고 3분간 중불로 끓인다.(3분)
8) 완성
후기 및 총평
칼칼/매콤한 국물, 야들야들한 닭고기 살, 담백한 감자, 달큰한 양파가 잘 어우러져 자꾸 손이 가는 닭 볶음탕
- 추운 날 매콤 칼칼하고 든든하게 한 끼 먹을 수 있는 닭 볶음탕
- 추천 1) 물과 양념장을 조금 더 넣고 우동/라면사리도 추가하여 먹어봐도 좋을 것 같음
- 추천 2)밥에 매콤한 국물을 살짝 비벼서 닭고기 한점 올려 파래김과 싸 먹는 조합 추천
- 국물 등에 침이 들어가면 빨리 삭을 수 있으므로 국자를 이용하거나 덜어서 먹기
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