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조리 요리/한식(Korean Food)

닭볶음탕 만들기

재료(3-4인분)

- 닭볶음탕용 닭 1.3 Kg
- 감자 2개

- 양파 1개

- 당근 1/2개 (옵션사항/ 글쓴이 냉장고 파먹기 용)

- 대파 1대 (약 20-30cm)

- 청양고추 2개

- 식용유 3 스푼

- 물 1.2 L

 

양념장)

- 설탕 2와 1/2 스푼

- 고춧가루 4와 1/2 스푼

- 다진 마늘 1스푼

- 양조간장 4스푼

- 고추장 5스푼

- 참기름 1스푼

- 다진 생강 1 작은 스푼

- 후춧가루 1 작은 스푼

재료 준비(10분 내)

감자: 껍질 벗긴 감자를 물에 깨끗하게 씻어 가로세로 3cm 정도로 잘라 준다. (3분)

양파: 껍질 벗긴 양파를 물에 깨끗하게 씻어 가로세로 3cm 정도로 잘라 준다. (2분)

당근: 껍질 손질한 당근을 물에 깨끗하게 씻어 감자/양파와 비슷한 크기로 잘라준다. (1분)

청양고추 : 물에 깨끗하게 씻어 1cm 정도로 송송 썰어준다. (1분)

파: 불필요한 껍질을 제거 후 물에 깨끗하게 씻고 2-3cm로 잘라준다. (1분/ 글쓴이는 냉동실에 보관한 파 사용)

닭 : 흐르는 물에 핏물 등을 깨끗하게 씻고 채에 받쳐 둔다. (1분)

생강: 다진 생강이 없다면 생강도 껍질을 벗겨서 잘게 다져준다. (1분)

조리과정(40분 이내)

1) 닭이 잠길 정도의 물을 강불로 끓인다.(글쓴이 3분 소요/ Tip. 물 끓는 동안 2번 양념장을 만들면 시간 절약 가능)

 물이 끓기 시작하면 닭을 넣고 1분 30초 동안 데친다. <불순물/잡내 제거> 데친 닭을 흐르는 찬물로 씻어 채에 받쳐 준다.(5분)

#1 닭 강불에서 데치기

2) 양념장 만들기 (3분)

재료에 나와있는 양념장 재료를 그릇에서 넣고 잘 섞어 준다. (3분) 

설탕 2와 1/2 스푼, 고춧가루 4와 1/2 스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1 작은 스푼, 양조간장 4스푼, 고추장 5스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 1 작은 스푼

#2 양념장 재료를 넣고 잘 섞어준다.

 3) 큰 볼에 데친 닭, 양념장, 감자를 넣고 잘 버무린다. (2분)

#3 양념장, 감자, 데친닭 버무린다.

4) 깨끗한 냄비에 식용유 3스푼 정도 두르고 30초 정도 뒤 달궈지면 버무려진 감자, 닭을 넣고 중불에서 1분 볶아준다.

    당근을 넣고 1분 30초간 중불로 더 볶아준다.(3분)

#4 식용유를 넣은 냄비에서 약 3분가량 중불에서 볶는다.

5) 물 1.2L를 넣고 강불로 15분간 끓여준다. 바닥에 눌어붙지 않도록 중간중간 잘 저어가며 끓인다. (15분)

#5 물 1.2L를 넣고 강불에서 눌러붙지 않게 중간중간 저어가며 15분간 끓인다.

6) 양파를 넣고 5분간 중강 불로 끓인다.(5분)

#6 양파 넣고 중강불로 5분 더 끓인다.

7) 파와 청양고추를 넣고 3분간 중불로 끓인다.(3분)

#7 파와 청양고추를 넣고 중불로 3분간 더 끓인다.

8) 완성

#8 완성

 

후기 및 총평

칼칼/매콤한 국물, 야들야들한 닭고기 살, 담백한 감자, 달큰한 양파가 잘 어우러져 자꾸 손이 가는 닭 볶음탕 

 

- 추운 날 매콤 칼칼하고 든든하게 한 끼 먹을 수 있는 닭 볶음탕

- 추천 1) 물과 양념장을 조금 더 넣고 우동/라면사리도 추가하여 먹어봐도 좋을 것 같음 

- 추천 2)밥에 매콤한 국물을 살짝 비벼서 닭고기 한점 올려 파래김과 싸 먹는 조합 추천 

- 국물 등에 침이 들어가면 빨리 삭을 수 있으므로 국자를 이용하거나 덜어서 먹기