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조리 요리/한식(Korean Food)

소갈비찜 만들기

1. 재료(8인분 내외)

1-1. 메인 재료

소갈비(찜용) 3kg

무 두께 2~3cm 4토막

당근 1개

표고버섯 3개

밤(껍질 깐 밤) 8~10개

물 100ml

 

1-2. 부재료(데치기용)

양파 1개

대파 푸른 부분 15cm 내외

생강 1톨

 

1-3. 양념재료

배 또는 파인애플 1/2개

양파 2개

마늘 10~15개

생강 엄지손톱 크기 3-4개

설탕 10스푼

양조간장 24스푼

참기름 4스푼

2. 재료 준비(4시간가량 소요)

2-1. 소갈비 핏물 뺀 후 데쳐서 준비하기

1) 소갈비에 붙어 있는 기름을 떼어내고 흐르는 물에 씻어낸다.

2) 차가운 물에 소갈비가 잠기도록 하여 45분~1시간 동안 핏물을 뺀다. 중간중간 물을 갈아준다.

Tip) 핏물을 빼는 동안 믹서기 크기/성능에 따라 시간이 오래 걸릴 수 있는 2-2. 양념준비를 하여 시간을 절약할 수 있다.

#1 & #2 고기 손질 및 핏물 빼기

3) 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물, 1-2. 데치기용 부재료를 넣고 강불로 끓여준다.

#3 소갈비 데치기

4) 끓어오르면 핏물 뺀 소갈비를 넣고 3분간 데친 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

#4 흐르는물에 씻어 체에 밭쳐놓기

2-2. 양념재료를 믹서에 갈아 준비하기

1) 1-3에 언급된 재료를 손질하여 준비하고 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.

# 믹서에 갈아 완성한 양념

2) 무와 당근은 가로세로 3-4cm 정도/ 두께 2-3 cm 크기로 모서리를 둥글게 준비한다. 둥글게 다듬어야 요리할 때 부서지지 않게 만들 수 있다. 

#2 둥글게 모서리를 만들어 준비

3) 밤도 껍질을 까서 준비한다. 밤껍질을 까는 것이 힘들 수 있으니 깐 밤을 사는 것을 추천한다.

#3 뜨거운물에 15분이상 불려서 1차, 또 뜨거운물에 15분 불려서 2차 깐뒤 3차로 다듬어 완성(사진은 2차까지 완성)

4) 표고버섯은 밑동을 분리하고 모양을 내어 준비한다.

#4 버섯 준비

2-3. 양념에 재운 뒤 푹 익히기

1) 믹서에 간 양념재료를 2-1. 과정에서 준비한 갈비에 버무려 1시간 이상 재운다.

#1 양념에 버무려 소갈비를 1시간이상 재워놓기

2) 바닥이 두꺼운 냄비 또는 압력솥 또는 찜기능이 있는 전기밥솥에 무, 당근, 밤, 표고버섯 밑동 재운 갈비를 넣어 잘 버무린다. (글쓴이는 냄비에 다 안 들어가서 찜기능 있는 전기밥솥과 냄비에 나누어 조리하였다.)

#2 전기밥솥 및 냄비에 재료를 버무려 준비하는 중

3) 물 100ml를 냄비에 추가하여 강불로 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중 약불로 35분간 끓인다.

   물이 끓을 때 떠오르는 불순물이 있으면 제거해주고 중간중간 눌어붙지 않도록 바닥을 저어준다.

Tip) 전기밥솥 또는 압력밥솥에 할 경우 찌는 방식을 이용하므로 물을 넣지 않고 조리하면 된다.
 <전기밥솥 : 40분간 만능찜 모드, 압력솥: 강불로 끓이다가 추가 흔들리면 중 약불로 15~20분간 조리후 김을뺀 뒤 완성>

4) 표고 밑동을 건져내어 버리고 모양낸 표고버섯을 넣어 5분간 중약불로 더 끓여 완성한다. 

#4 전기밥솥 완성 사진
#4 맛있는 소갈비찜 완성

3. 후기 

맛있게 뜯어먹을 수 있는 간장 베이스의 달큰한 소갈비찜 완성

 

- 재료 손질 및 조리를 직접 해보니 정성과 시간이 들어가는 음식이란 말이 괜히 나온 말은 아님

- 압력 전기밥솥으로 조리한 것이 육질이 더 연하고 조리시간도 짧았음

- 생각보다 물기가 많이 생겼는데 양념재료의 액체만 넣으면 물이 덜 생기며 자작하게 된다고 함

- 하루 정도 차가운 곳에서 식히면 위에 기름이 떠오르므로 기름을 제거하여 데워 먹기를 추천함

- 소갈비의 핏물을 빼고 데치는 과정에 대한 호불호 이슈 

  불호 의견(비선호) : 육즙이 많이 소실되므로 기름에 노릇하게 구워서 바로 조리하자는 의견

  호 의견(선호) : 뼈에서 나오는 이물질, 특유의 누린내를 핏물 빼고 데치는 과정으로 없앨 수 있다는 의견

  개인 의견 : 가장 많이 사용되어 온 핏물 빼고 데치는 과정을 조리에 반영하였고, 구운 뒤 조리하는 과정은 다른 요리과정에 반영하여 추후 비교해 볼 예정임

- 간편 조리 시, 재료가 많고 번거로울 경우 당근, 밤, 표고버섯은 생략

  무는 특유의 시원한 맛을 내고 감칠맛을 상승시키므로 포함하여 조리할 것을 추천

- 명절에 효도 음식으로 부모님 음식 준비에 대한 수고 덜어 드리기