1. 재료(8인분 내외)
1-1. 메인 재료
소갈비(찜용) 3kg
무 두께 2~3cm 4토막
당근 1개
표고버섯 3개
밤(껍질 깐 밤) 8~10개
물 100ml
1-2. 부재료(데치기용)
양파 1개
대파 푸른 부분 15cm 내외
생강 1톨
1-3. 양념재료
배 또는 파인애플 1/2개
양파 2개
마늘 10~15개
생강 엄지손톱 크기 3-4개
설탕 10스푼
양조간장 24스푼
참기름 4스푼


2. 재료 준비(4시간가량 소요)
2-1. 소갈비 핏물 뺀 후 데쳐서 준비하기
1) 소갈비에 붙어 있는 기름을 떼어내고 흐르는 물에 씻어낸다.
2) 차가운 물에 소갈비가 잠기도록 하여 45분~1시간 동안 핏물을 뺀다. 중간중간 물을 갈아준다.
Tip) 핏물을 빼는 동안 믹서기 크기/성능에 따라 시간이 오래 걸릴 수 있는 2-2. 양념준비를 하여 시간을 절약할 수 있다.


3) 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물, 1-2. 데치기용 부재료를 넣고 강불로 끓여준다.


4) 끓어오르면 핏물 뺀 소갈비를 넣고 3분간 데친 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2-2. 양념재료를 믹서에 갈아 준비하기
1) 1-3에 언급된 재료를 손질하여 준비하고 믹서기에 곱게 갈아 준비한다.

2) 무와 당근은 가로세로 3-4cm 정도/ 두께 2-3 cm 크기로 모서리를 둥글게 준비한다. 둥글게 다듬어야 요리할 때 부서지지 않게 만들 수 있다.


3) 밤도 껍질을 까서 준비한다. 밤껍질을 까는 것이 힘들 수 있으니 깐 밤을 사는 것을 추천한다.

4) 표고버섯은 밑동을 분리하고 모양을 내어 준비한다.

2-3. 양념에 재운 뒤 푹 익히기
1) 믹서에 간 양념재료를 2-1. 과정에서 준비한 갈비에 버무려 1시간 이상 재운다.

2) 바닥이 두꺼운 냄비 또는 압력솥 또는 찜기능이 있는 전기밥솥에 무, 당근, 밤, 표고버섯 밑동 재운 갈비를 넣어 잘 버무린다. (글쓴이는 냄비에 다 안 들어가서 찜기능 있는 전기밥솥과 냄비에 나누어 조리하였다.)


3) 물 100ml를 냄비에 추가하여 강불로 끓이다가 끓어오르면 뚜껑을 덮고 중 약불로 35분간 끓인다.
물이 끓을 때 떠오르는 불순물이 있으면 제거해주고 중간중간 눌어붙지 않도록 바닥을 저어준다.
Tip) 전기밥솥 또는 압력밥솥에 할 경우 찌는 방식을 이용하므로 물을 넣지 않고 조리하면 된다.
<전기밥솥 : 40분간 만능찜 모드, 압력솥: 강불로 끓이다가 추가 흔들리면 중 약불로 15~20분간 조리후 김을뺀 뒤 완성>
4) 표고 밑동을 건져내어 버리고 모양낸 표고버섯을 넣어 5분간 중약불로 더 끓여 완성한다.


3. 후기
맛있게 뜯어먹을 수 있는 간장 베이스의 달큰한 소갈비찜 완성
- 재료 손질 및 조리를 직접 해보니 정성과 시간이 들어가는 음식이란 말이 괜히 나온 말은 아님
- 압력 전기밥솥으로 조리한 것이 육질이 더 연하고 조리시간도 짧았음
- 생각보다 물기가 많이 생겼는데 양념재료의 액체만 넣으면 물이 덜 생기며 자작하게 된다고 함
- 하루 정도 차가운 곳에서 식히면 위에 기름이 떠오르므로 기름을 제거하여 데워 먹기를 추천함
- 소갈비의 핏물을 빼고 데치는 과정에 대한 호불호 이슈
불호 의견(비선호) : 육즙이 많이 소실되므로 기름에 노릇하게 구워서 바로 조리하자는 의견
호 의견(선호) : 뼈에서 나오는 이물질, 특유의 누린내를 핏물 빼고 데치는 과정으로 없앨 수 있다는 의견
개인 의견 : 가장 많이 사용되어 온 핏물 빼고 데치는 과정을 조리에 반영하였고, 구운 뒤 조리하는 과정은 다른 요리과정에 반영하여 추후 비교해 볼 예정임
- 간편 조리 시, 재료가 많고 번거로울 경우 당근, 밤, 표고버섯은 생략
무는 특유의 시원한 맛을 내고 감칠맛을 상승시키므로 포함하여 조리할 것을 추천
- 명절에 효도 음식으로 부모님 음식 준비에 대한 수고 덜어 드리기
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