1. 재료(1~2인분)
고추기름)
식용유(올리브유 불가) 1컵
고춧가루 1/2컵
파 1/2~1대
깐풍 소스)
간장 2스푼
소금 1/3스푼
굴소스 1스푼
식초 3스푼
설탕 2스푼
후춧가루 3-4꼬집 (기호에 따라 가감)
부재료)
파 1/3대(흰 부분)
생마늘 5알
피망 1/2개
쥐똥고추 5개 내외 (기호에 따라 가감; 페퍼론치노 가능)
반죽)
새우 1컵
달걀 1개
전분 2스푼
*컵=종이컵 기준
2. 재료 준비(20분 내)
- 고추기름용 대파 : 5cm 내외로 듬성듬성 자른다.
- 부재료 대파 : 1cm 내외로 송송 썰어준다.
- 생마늘 : 가로세로 0.5cm 내외로 잘잘하게 다져준다.
(글쓴이 : 믹서는 너무 잘게 갈릴 것 같아서 수동 다지기로 다져주었다.)
- 피망 : 1cm 내외로 잘라 준비한다.
2-1) 깐풍 소스 : 소스 재료를 볼이나 그릇에 넣고 잘 섞어 준다.
2-2) 고추기름 : 식용유 1컵을 넣고 팬을 중 약불로 30초간 달군 뒤 고춧가루 1/2컵을 넣고 10~20초 정도 녹여준다.어느 정도 녹았으면 대파를 넣고 향이 올라올 때까지 10~20초 정도 볶고 체에 걸러 기름을 빼준다. *중요) 집마다 화력이 다르므로 고춧가루가 타지 않는 화력과 저어주는 것이 중요하다.
2-3) 반죽 : 새우를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀 뒤 잘 풀어준 달걀 1개분 달걀물 일부(약 1/3)와 전분 2스푼을 넣고 잘 섞어준다. (글쓴이는 너무 묽게 되었으니 전분과 달걀물을 잘 조절해야 한다. 약간 꾸덕해지기 직전이 좋은 것 같다.)
3. 조리 과정(5분 내외)
1) 팬에 기름을 5-6스푼가량 둘러준 뒤 30초간 중불로 달궈준다. 달궈진 팬에 반죽 새우를 넣고 잘 저어가면서 새우가 붉어질 때까지 약 30~40초간 볶고 그릇에 꺼내 놓는다.
2) 고추기름 2스푼과 페퍼론치노 5개를 팬에 넣고 중불로 30초간 가열한 뒤 파와 마늘을 넣고 20초간 볶는다. 강불로 바꾸어 피망, 깐풍 소스, 새우를 넣고 20초간 볶는다. *Tip: 매운 걸 좋아하면 페퍼론치노를 손으로 부셔서 넣어주면 된다.
4. 후기 및 총평
시원한 맥주가 생각나는 매콤 짭조름한 소스와 탱글한 새우 식감이 잘 어우러진 중국식 누드 깐풍 새우 완성
- 새우 요리는 어지간하면 맛있음
- 새우는 깐 새우를 추천
- 집 쿡 라이브 방송은 프랩이 다 되어 있고 손 빠른 이연복 셰프님 주도하에 진행해서 준비 및 조리시간이 짧은 것 같음
- 피망, 새우, 소스의 조화가 훌륭했음
- 누드 깐풍이고 반죽 물에 대한 경험이 필요한 요리로 튀김 식감은 직접 튀긴 정식 깐풍 요리가 더 맛있지만 간편한 조리과정이 모든 걸 커버해줌
- 생각보다 손이 많이가지만 새우를 좋아하는 사람이라면 집에서 한 번쯤 해볼 만한 요리로 추천
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