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조리 요리/중식(Chinese)

토마토 달걀 새우볶음 만들기(ft. 집쿡라이브 이연복 셰프)

1. 재료(1~2인분)

토마토 2개

달걀 3개

새우 5-6마리

대파 1대

 

소스)

물 100ml 내외(반 컵)

진간장 1스푼

굴소스 1스푼

설탕 1스푼

 

전분물)

전분가루 1스푼

물 2스푼

2. 재료 준비(5분 내외)

1) 달걀 : 3개를 볼에 넣고 잘 풀어준다.

#1. 달걀물 준비

2) 토마토 : 깨끗하게 씻어 깍둑 썰어 준비한다.

#2 토마토 준비

3) 대파 : 깨끗하게 씻어 1cm 내외로 송송 썬다.

#3 대파 준비

4) 달걀물에 준비한 토마토, 대파, 새우와 소금 1/3스푼, 후추 2-3꼬집정도 넣고 잘 섞어준다.

(글쓴이는 편의상 집에 있는 냉동 자숙 새우를 사용했다. 기호에 맞는 새우를 사용하면 된다.)

# 달걀물과 각종재료 혼합

5) 별도 그릇에 전분 1스푼과 물 2스푼을 잘 섞어 놓는다.

#5 전분물 만들어 놓기

3. 조리 과정(5분 내)

1) 팬에 식용유 3스푼 정도 두르고 중불로 약 30초간 달궈준 뒤 달걀 혼합물을 넣고 저어주며 20초 정도 달걀이 보슬보슬해질때까지 볶는다. (생새우일 경우 새우가 익을 때까지 볶는다.)

#1 달걀혼합물 넣고 보슬보슬 익히기

2) 익힌 달걀 혼합물을 그릇에 담아둔다.

#2 익힌 주재료 그릇에 놓기

3) 팬에 물 150ml 내외, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 굴소스 한 스푼을 넣고 중불로 끓여준다.

   보글보글 끓기 시작하면 준비한 전분물(전분 1:물 2)을 1/3 정도씩 나누어 넣어주면서 뭉치지 않도록 저어준다.

   소스가 꾸덕꾸덕해지면 불을 끄고 소스를 완성한다.

    *전분물을 넣으면서 계속 저어주어야 함을 강조한다.

#3 전분물로 농도 맞추면서 소스 만들기

4) 2)에서 완성한 달걀 혼합물에 3)에서 완성한 소스를 얹어 완성한다.

#4 소스 부어 완성

4. 후기 및 총평

보들보들한 계란, 탱글한 새우, 풀이 죽기 직전의 토마토 식감과 파, 후추, 소스 향이 절묘하게 이루어진 요리

 

- 특유의 중국집 요리 향을 은연중 느낄 수 있었음

- 몸에 좋은 재료로 건강한까지 책임져 줄 것 같은 요리 

- 방송 음식평중에서 처음 맛보는 맛이라고 했는데 먹어보고 왜 그런 말을 했는지 이해가 되었음

- 조리과정을 매우 쉽고 간단하게 했지만 맛까지 잘 잡은 레시피 같음(괜히 이연복 셰프가 아닌 듯)

- 소스 없이 먹어도, 밥과 먹어도, 밥 없이 먹어도 각각의 매력이 전부 있는 만능 요리 느낌

- 아침 건강식으로 추천